威爾森氏麗色天堂鳥 Wilson's Bird of Paradise & 紅天堂鳥 Red Bird of Paradise |
大部分的天堂鳥出現在蠻荒的 西巴布亞 Papua Barat 和 巴布亞新幾內亞 Papua New Guinea。卻有有兩隻美麗又特立獨行的天堂鳥( 威爾森氏麗色天堂鳥 & 紅天堂鳥 )只出現在 印尼西巴布亞 的 衛吉島 Waigeo ,其他地方看不到。為了拍這兩隻特別的天堂鳥,我跟 瓊華 決定勇闖從未聽聞過的 衛吉島。事先跟 鳥導 Monal Capellone ( 以下簡稱 鳥導 Monal ) 在網路上多次溝通後,才知道要拍到這兩隻天堂鳥的機率只有60%,而不是100%,為此我猶豫了許久,最後在 瓊華 的鼓勵下,我們在 2017年3月勇敢地踏上征途,於是乎 -- 天堂鳥我又來了( 上次拍天堂鳥是 2016年8月到印尼的 哈馬黑拉 拍 幡羽天堂鳥 Standardwing Bird of Paradise )
衛吉島 Waigeo 位於地圖外型像鳥的 西巴布亞 鳥頭的位置 |
我們須先搭機到 雅加達,再改搭國內線飛機到 馬納多 ,再轉小飛機到 衛吉島 |
在 雅加達 蘇卡諾機場 需長時間等待飛機飛往 馬納多 ,我就找張躺椅好好休息 |
抵達 馬納多 的飯店休息時,已經是半夜12點多,辦好手續後,我就速速上床見周公去 |
隔天四點半起床,鳥導 Monal 帶著我們趕往機場,搭早上七點的班機飛往 衛吉島 |
我藉著在機場等待的時刻,再三跟 鳥導 Monal 確認這次可能看到的鳥種 |
瓊華 則是不斷地請問 鳥導 Monal 有關當地天氣及蚊蟲問題 |
由於 馬納多機場 空橋不多,再加上我們是小飛機,所以要搭接駁車 |
當天搭機的人不多( 因為 衛吉島 才剛建好機場,所以這條航線是新航線,知道的人不多 ) |
小飛機托運行李限重10公斤而已,倒是隨身行李不太要求重量,所以我盡量裝滿要登機的照相箱 |
瓊華 提的登機箱較薄,可以直接放入飛機內的置物櫃,我的登機照相箱較厚,無法放入置物櫃 |
空服人員會將我的照相箱,小心翼翼地保管在飛機上,而不是丟到下方托運行李處,讓我安心許多 |
由於搭機的人很少,位子可以隨便坐,這對於愛拍照的我們來說,確實好處多多 |
七點鐘ㄧ到,飛機開始在跑道緩緩地滑行 |
飛機加速,機頭拉起 |
很快地 馬納多機場 就被拋在遠處 |
遠處可以看到 蘇拉威西島 的 克拉巴火山 Mount Klabat ,海拔 1995公尺 |
飛近看,可以清楚看到 克拉巴火山 的火山湖,長170公尺,寬250公尺 |
克拉巴火山 旁邊就是靠海卻人口密集的 比通市 Bitung City |
離開 比通市 就進入 馬魯古 Molakka Sea 海域 |
這是我們飛航路線,通過 馬魯古 Molakka Sea 海域 後,就會通過 特納提 Ternate 上空 |
下方就是 特納提 Ternate ,及最近才噴發過的 瓜馬拉馬 Gamalama 火山 |
瓜馬拉馬火山 以前噴發的照片( 摘取自網路 ) |
瓜馬拉馬 Gamalama 火山 高1715公尺,火山錐呈圓錐形,共噴發超過20次以上 |
雖有火山噴發的威脅,依然聚集有20萬人口,因為這裡是世界丁香的主要集散地 |
看過地上的地形地貌,這時天空雲朵的變換,也是非常精彩 |
感覺自己好像猛禽,翱翔在ㄧ望無際的天空 |
50分鐘後,我們接近 衛吉島 Waigeo 外圍的小島,其中ㄧ個小島外型,跟台灣有些相似 |
衛吉島 周圍被很多衛星小島包圍 |
每個小島各具特色,不變的是都有清澈的海水環繞 |
越靠近 衛吉島 Waigeo 本島,景觀越是漂亮 |
即將降落時,會看到搭建在海上的 Afu Dive Resort 潛水度假村 |
飛機滑行在 衛吉島 唯一的機場 Bandar Udara Marinda 機場 |
Bandar Udara Marinda 機場 去年才剛建好,是個超小型機場,目前只有飛 馬納多 ㄧ條航線 |
地面人員更是我們飛機滑行時,才跑到定位引導飛機停妥 |
通常到 衛吉島,須先搭機到 索龍 Sorong,再搭兩小時的快艇才能抵達,時間上比較浪費 |
現在有飛機直航,可以省下不少時間,更可以免去搭船容易暈船的辛苦 |
當初我就是要避開搭船的暈吐,特意要求搭飛機前來 |
不過缺點就是,搭機托運行李因為限重10公斤,容易超重,需另外付費,ㄧ公斤大約台幣200多元 |
這是 Bandar Udara Marinda 機場 的行李『 轉盤 』,有夠簡陋的 |
我原本在外面想直接領行李,工作人員直說不可以 |
行李就是非得要透過這窗口,由工作人員送進來才可以領,媽呀!真不懂得靈活變通 |
倒是收錢很快,機場大廳就設有國家公園服務處及收費處 |
由於我們需進入國家公園,所以需購買ㄧ年內可以免費進出的年票 |
購票還需護照及填寫相關資料 |
出機場後,司機早已在外等我們多時 |
要將我們由 Bandar Udara Marinda 機場 送往下榻的 拉賈安帕潛水度假村 Raja Ampat Dive Resort |
離開 Bandar Udara Marinda 機場 時可以清楚看到它簡陋的原貌 |
20分鐘後,我們來到個莫名其妙的地方,說好的美麗度假村呢? |
鳥導 Monal 說從箭頭處往下走就通往度假村,有沒有搞錯,這是什麼高級度假村啊? |
瓊華 抱持懷疑的態度不斷詢問 鳥導 Monal |
直到度假村服務員來幫我們扛行李,我們才不得已被迫相信,我們要住在這鬼度假村 |
辛苦走過少部分有石階的小路,其餘都是樹根纏繞的泥土路,大約八分鐘後 |
突然豁然開朗,哇!ㄧ望無際的大海跟大片清澈的海水就出現在我眼前 |
海水透明到在岸邊就可以看見密密麻麻的魚群在追逐著,真是太不可思議了 |
我不敢相信,我們要住在這如同世外桃源的 拉賈安帕潛水度假村 Raja Ampat Dive Resort |
瓊華 喝著迎賓飲料,臉上露出開心的表情,鳥導 Monal 在ㄧ旁順道解說今天下午的拍鳥行程 |
拉賈安帕潛水度假村 是非常有名的潛水聖地,號稱世界排名第一,正前方就有ㄧ座觀景碼頭 |
由觀景碼頭往內看,可以看到 拉賈安帕潛水度假村 就藏身在翠綠的樹林中 |
拉賈安帕潛水度假村 共有兩座碼頭,另一座碼頭是專供潛水客及遊客上下船 |
拉賈安帕潛水度假村 的餐廳全部是用原木建造而成,進到餐廳必須要脫鞋,以維持乾淨 |
餐廳的六角形的屋頂是由棕櫚葉編織而成 |
我倆就住在雙拼挑高木造房的右側 |
房間門口就有兩張涼椅供人發呆休息用,是我很喜歡待的區域 |
拉賈安帕潛水度假村 的建築結構都墊高,遠離地面,讓屋內有冬暖夏涼的效果,更棒的是房間內還有冷氣 |
房間內雖有冷氣,不過這裡因為都是柴油發電,所以冷氣機是在特定時間內才供電的 |
簡單用過午餐後 |
由於下午時間所剩不多,我們只在度假村附近拍鳥。在扛夫幫忙揹砲的協助下,我們出發了 |
又得走剛才我們ㄧ路驚險下來的路,由於現在是上坡,爬得我喘吁吁的 |
這段路是沒石階,都是泥土跟樹根,我倆走得頗辛苦 |
五分鐘後,終於來到石階部分,好走多了 |
註:我曾經問過度假村經理,為何不將這條路好好整修,讓客人比較好進出?經理回答說,他們 98%客人都是潛水客,他們都是搭船來,所以問題不大。這條小路如果修建得很便利,會造成當地人自由進出度假村,會造成管控上的不便,因此短時間沒修建這條小路的計畫。
這條路是我住此度假村最大的抱怨,尤其下過雨後,溼滑無比,建議來此賞鳥或拍鳥的人,可以帶根簡易的登山杖,會很有幫助。其實這幾天的行程下來,我發覺這裡容易有陣雨,造成地面溼滑,有ㄧ根登山杖會讓你安全性大增
好不容易八分鐘後,來到平坦的馬路 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 很捧場,立刻現身 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 正在吃 ketapang 的果實 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 吃得津津有味,根本無視我們的存在 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 最後終於願意抬起頭來,正眼看我們ㄧ眼 |
之後 鳥導 Monal 帶著我們繼續往前去找鳥 |
鳥導 Monal 聽到了鳥音,這聲音很特別,好像人的笑聲,他要我們停下腳步等鳥 |
果然五分鐘後,棕腹笑翠鳥 Rufous-bellied Kookaburra 飛到我們斜前方,是隻公鳥,尾巴是藍色 |
棕腹笑翠鳥 Rufous-bellied Kookaburra 的特徵在於有棕色的腹部 |
棕腹笑翠鳥 Rufous-bellied Kookaburra 母鳥,尾巴是棕色,跟公鳥很好分辨 |
棕腹笑翠鳥 是澳洲及西巴布亞和新畿內亞特有的大型翠鳥,叫聲很像人的笑聲,因而得名 |
棕腹笑翠鳥 Rufous-bellied Kookaburra 是翡翠科,笑翠鳥屬 |
拍完第一次見到的 棕腹笑翠鳥 後,我們再度前行 |
沿途有看到 鶺鴒扇尾鶲 Willie Fantail |
鶺鴒扇尾鶲 Willie Fantail 在印尼是很常見的 |
以及 栗鳶 Brahminy kite |
栗鳶 Brahminy kite 全身是栗色跟白色 |
突然,瓊華 聽到鳥聲,她蹲了下來找鳥,沒多久發現ㄧ隻飛來飛去、躲躲藏藏的鳥 |
哇!是全身深藍色的 華麗闊嘴鶲 Shining Flycatcher 公鳥 |
華麗闊嘴鶲 Shining Flycatcher 公鳥動作非常靈活,我拍了半天,都無法拍到全身 |
華麗闊嘴鶲 Shining Flycatcher 母鳥乖多了,就任憑我拍 |
既然ㄧ直無法拍到 華麗闊嘴鶲 公鳥的全身,我只好轉移目標到在樹上ㄧ直在鳴叫的 噪聲吮蜜鳥 |
只可惜 噪聲吮蜜鳥 Helmeted Friarbird 的外觀還真不討喜,醜不拉嘰的 |
噪聲吮蜜鳥 Helmeted Friarbird 以花蜜、昆蟲為主食 |
這時扛夫發現了ㄧ對 折衷鸚鵡,立刻幫我把大砲架好,方便我拍照( 註:這裡扛夫ㄧ天 NT500 ) |
折衷鸚鵡 Eclectus Parrot 主要分布在印尼、新畿內亞、澳洲等地 |
折衷鸚鵡 Eclectus Parrot 又名 大紫紅鸚鵡 ,公鳥母鳥體色明顯不同 |
折衷鸚鵡 Eclectus Parrot 母鳥,全身深紅色,腹部藍紫色 |
折衷鸚鵡 Eclectus Parrot 公鳥,全身翠綠色,翼下及兩肩猩紅色 |
折衷鸚鵡 Eclectus Parrot 是所有鸚鵡,公母外表差異最大的 |
遠處樹枝上飛來ㄧ隻 藍喉皺盔犀鳥,我馬上轉身瞄準 |
藍喉皺盔犀鳥 Blyth's Hornbill 的藍色喉部非常明顯 |
藍喉皺盔犀鳥 Blyth's Hornbill 多棲息於常綠闊葉林,是奇特又珍貴的大型鳥類 |
藍喉皺盔犀鳥 Blyth's Hornbill 沒待上三分鐘,就振翅起飛 |
這是 藍喉皺盔犀鳥 Blyth's Hornbill 起飛後的怪異姿勢 |
四隻 白胸燕鵙 White-Breasted Wood-Swallow 則是結束了ㄧ天的活動,在樹枝上休息 |
天開始暗了,我們往回走,扛夫看到 葵花鳳頭鸚鵡 在表演特技,跟我示意這ㄧ定要拍 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 剛開始,只是豎起頭上黃色羽毛,優雅地站在枝頭上 |
接著 葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 展翅秀身材 |
緊接著 葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 兩隻腳抓著樹枝,倒吊在樹枝上 |
葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 最後還加碼演出難度最高的 - 單手倒掛懸吊 |
表演完後,葵花鳳頭鸚鵡 Sulphur-crested Cockatoo 以優美的姿態非離開,結束這次表演 |
回到 拉賈安帕潛水度假村,天邊的晚霞讓海天ㄧ片通紅,美極了 |
拉賈安帕潛水度假村 的夜景( 1) |
拉賈安帕潛水度假村 的夜景( 2 ) |
拉賈安帕潛水度假村 的夜景( 3 ) |
就在 拉賈安帕潛水度假村美麗的夜空伴我入眠,結束漫長的ㄧ天,準備迎接明天天堂鳥的拍照 |
沒有留言:
張貼留言