2013年8月7日 星期三

天天充滿驚奇的肯亞賞鳥行 - 生死ㄧ瞬間

                          住了四天三夜的 Mara Sima Lodge

是該離開的時候了。在做最後的巡禮時

                                                      家麻雀



希氏鷓鴣


紅臉森鶯

斑嘴彎嘴犀鳥




紛紛現身歡送我們,展現出對總統ㄧ行人的愛戴。


點脅擬啄木更是急迫地喊著

海哥也回應說


於是乎,ㄧ群人靜靜的在屋簷下

觀看 點脅擬啄木 餵食幼鳥












另一角度,點脅擬啄木 餵食昆蟲





等了十五分鐘,點脅擬啄木 終於餵食完畢。也真的親自送我們到旅店大門口,我也在那閉起眼睛
                           默默地祝福我所有鳥民,國泰民安,健康幸福。


車隊離開了旅店不久,茶色鵰 不顧自己原本在吃飯,硬是拖著食物,陪著我們的車隊,飛了好ㄧ大段路











這時ㄧ群黑尾牛羚突然向馬拉河狂奔而去,司機說牠們可能要渡河去,我們聞訊也趕緊加速跟上


馬賽馬拉之所以成為觀賞大遷徙的地方,



                                              每年超過一百萬頭黑尾牛羚 、十五萬頭斑馬和三十五萬頭瞪羚 ,為了水源,從原本散居的 Serengeti 南部,不約而同地輾轉走到鄰國肯亞的 Masai Mara,在那裡短暫度過一、兩個月後,又千里迢迢地返回 Serengeti 南部,年復一年,週而復始。





最重要的是牛羚與斑馬必須經過險峻的馬拉河Mara River,渡河是很多人在馬賽馬拉最期待的畫面,每個過河點都有它的特色,有近忽垂直的過河點,牛羚和斑馬必須下到河邊再過河,





也有很多地方是到河邊必須是縱身一躍入河




                                                     接著才能游泳過河







                                                  河中可能有很多鱷魚

在等待著這些即將到口的食物。

我就親自看到ㄧ隻牛羚渡河,眼見就快抵達對岸 ,

                                                                卻在幾秒鐘之間,被尾隨在後的鱷魚

硬是咬住後腿,


幾經掙扎,最後牛羚還是消失在馬拉河中


即使游過河,可能還有一個很陡峭的險坡要上來。

到了八月底以後,經常可以在馬拉河上看到成千上百的牛羚和斑馬的屍體,牠們在過河時可能是水太深水流太強,上不了岸而淹死,也可能是過河時水底的石頭弄斷了腳,




雖然死傷這麼慘重,可是因為肉食性動物大量減少,所以牛羚的數量反而呈倍數增加。由1950年代是十萬頭,現在已達150萬頭了。


黑尾牛羚的外表是牛、羊、馬的綜合體,臉像馬、角像牛、體型卻像羚羊,

但卻是獨立物種,外形有趣,屬群居動物,會逐水草而居。牛角、牛頭、馬面、羊鬚、牛身、羚羊紋、牛般的叫聲,俗稱角馬的黑尾牛羚就似是左抄右襲其他動物而併合出來的怪物,怎麼看也不覺得美麗。但偏偏牠們是地球上最大的動物嘉年華會的主角,所以東非動物大遷徙又叫做牛羚大遷徙。




很可惜的,這次未能看到大規模的渡河盛況,司機 Sam 卻笑說:這樣你們才會再來肯亞呀!我也笑了。因為我知道,如果有機會有生之年,我真的很想舊地重遊。



附記:其他團員親眼目睹 獵豹 跳上遊獵車,跟人面對面,對峙了好久。甚至尾巴都可以放在車內( 因為車上方天窗被打開,為了方便遊獵 ),真的是 驚心動魄,生死ㄧ瞬間。這部分要感謝團員 蔡佳玲提供照片。












海哥,海嫂,朱大哥看得過癮,拍得更起勁,
我倒是替他們捏把冷汗,萬ㄧ獵豹獸性大發.........。幸好事後證明,我是多慮的。卻留下這難得的畫面跟經驗。






















沒有留言:

張貼留言