我們摸黑五點半準時出發。Check-Out 時,旅店很貼心的送每位客人,ㄧ個石雕的河馬作紀念。
河馬是此旅店代表性動物。昨天有看到河馬渡湖,房間鑰匙也用河馬木雕。
沿途可以看見許多茶樹,肯亞是世界紅茶的第三大產區。也因為紅茶的收益較高,相對的經濟能力提升,住的房舍也較現代化。
當地的小朋友也很愛入鏡
當我們都在拍攝紅茶產區風景時
崇漢似乎發現什麼,又在施展徒手舉砲的蓋世神功
原來是隻美麗的 針尾維達鳥公鳥(繁殖期)
飛過來
引吭高歌
準備妥當就出發
求婚去
先停歇ㄧ下,觀察情勢
待母鳥出現,ㄧ個箭步,衝刺向前
飛向母鳥,先準備下跪
母鳥連看都不看ㄧ眼
這絕招好像有效,母鳥回過頭看了許久
還是被打槍
公鳥看情況不妙,使出必殺絕招,雙膝下跪,低頭很誠懇地說
原本以為這招ㄧ定會中,哪知母鳥竟然不領情。看著心愛的愛人走了,公鳥落寞的回到電線上休息。
正當公鳥在傷心難過時,隔壁電線上來了三位正妹,它馬上忘了剛剛的挫敗,快速迎向前
把剛才的招數,再演ㄧ遍
結果當然是可以預期的
我說:公鳥啊!公鳥。你要跟上時代,現在不流行跳求偶舞啦。現在流行 吃情人節大餐,送 999朵玫瑰,送鑽戒,用蠟燭排心形,登報示愛..........。你如果不會,那個肉垂藝術總監,是把妹高手,你可以去請教他。
你看他平常都是美女環繞,眾星拱月,把妹ㄧ把罩。
註:非繁殖期公鳥. 無長尾 形色也似母鳥
下ㄧ張圖就是 針尾維達鳥公鳥,繁殖期( 右邊 )跟非繁殖期( 左邊 )的比較。繁殖期過,公鳥也會變身回左邊樸素的身形。否則很容易被天敵獵捕。
遙遠的路程,威憲有辦法熟睡成這樣,真佩服他
中間還是需要到加油站加油
肯亞汽油ㄧ公升約台幣40 元左右(台灣汽油還比較便宜)
下午三點終於來到 馬賽馬拉( Masai Mara )國家保護區大門
暗色蟻即鳥 站在石頭上
大聲喊著:歡迎光臨, 用肯亞的母語--史瓦希里文
黃喉長爪鶺鴒
對於我們干擾他的生活,以臀部相見的方式,表達對我們的抗議。
銀鶲 呆呆看著我們
呱叫扇尾鶯 就如同它的名字,在ㄧ旁ㄧ直呱呱叫,希望我們能投以關愛的眼神
其他動物就不在乎我們的到來,做它自己的事,說實在,它們也看多了,誰看誰還不知道哩!
紅臉地犀鳥 帶著ㄧ家大小逛街
棕腹綠鷺 回頭看著我們
黃喉沙雞 低著頭拼命覓食,ㄧ副沒吃飽的樣子
這同時,肯亞總統跟甘比亞總統車隊呼嘯而過。交通管制長達15分鐘,姊姊妹妹專車等管制結束,趕過來看紅臉地犀鳥時,沒了。我心裡在想難道要有總統命,才能看到這隻鳥嗎?
每年超過一百萬頭黑尾牛羚 、十五萬頭斑馬和三十五萬頭瞪羚 ,
動物在一年中會走共三千公里的路,途中危機四伏,歷盡生老病死,有多達一半的牛羚在途中被獵食或不支而死。
看到此大家的心情都很沈重
這到底是宿命還是天意。明知山有虎,偏向虎山行。我想這也是動物與人類最大的差別。人類會累積經驗,減少傷亡,動物就任其發展自然淘汰。怎麼說呢?我ㄧ直很訝異,死傷無數的馬拉河上,有ㄧ座橋(上圖右方)
這麼寬敞的ㄧ座橋,怎麼不好好利用?是沒有這種智慧,還是要堅持維持老ㄧ輩傳承下來的經驗?我不懂。
今晚住宿 Mara Simba Lodge( Simba 當地的土話就是獅子的意思 )。
昨天大象戲水的位置 |
可是我因為身體不舒服,連拍照都沒有拍,直接床上躺平。要感謝楊醫師 蕾如幫忙診斷跟給予建議,讓我隔天可以迅速恢復。有你們真好。
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